Readspeaker Menü

Neuere Geschichte und Geschichte Nordamerikas

Colton Map, 1855
Colton, G. W., Colton's Atlas of the World Illustrating Physical and Political Geography, Vol 2, New York, 1855 (First Edition).

Im Mittelpunkt von Lehre und Forschung steht die Geschichte des "langen 19. Jahrhunderts" als Zeitraum der Transformation: Demographischer Wandel, Industrialisierung und Urbanisierung, Verwissenschaftlichung und Bürokratisierung, Migration und Staatsbildung, europäische Entdeckungen und Eroberungen, koloniale Ausbeutung und imperiale Herrschaft, aber auch die Entstehung der bürgerlichen Gesellschaften mit Massenmedien und Massenöffentlichkeit sowie Konflikte um soziale und politische Partizipation mit Entwicklung neuer Formen von Protest und Gewalt kennzeichnen diesen tiefgreifenden Wandel und finden sich in unseren Arbeitsbereichen wieder. Schwerpunkte bilden dabei die deutsche, die europäische und die nordamerikanische Geschichte, sowie transatlantische und globale Verflechtungen und Austauschprozesse. Neben der Untersuchung von Transformation und Vernetzung beschäftigen wir uns mit der historischen Kontextualisierung und Kritik von Theorien und Konzepten wie Modernisierung, Globalisierung oder Sicherheit.

Verantwortlich für das Masterprogramm Nordamerikastudien

Karl-Moritz Meier
Kai Hölzen
Emeriti
Prof. Dr. Hans-Werner Hahn (Geschichte des 19. und 20. Jahrhunderts)
Prof. Dr. Jörg Nagler (Nordamerika)

Aktuelles und Neuigkeiten

aus der von der Philipp Schwartz-Initiative gefördertem Projekt:

Seit dem 1.10.2018 ist Jabagh Kablou Teil unseres Lehrstuhl-Teams. Professor Kablou lehrte seit 1992 Alte Geschichte an der Universität Damaskus und hat in Deutschland mit seiner Familie Schutz vor dem Bürgerkrieg in seiner Heimat Syrien gefunden. Im Rahmen der Philipp Schwartz-Initiative der Alexander von Humboldt-Stiftung forscht er nun an der Friedrich-Schiller-Universität Jena über archäologische Ausgrabungen in Syrien im langen 19. Jahrhundert. Im Folgenden finden Sie ein Interview mit Professor Kablou auf der Homepage der FSU Jena sowie Meldungen aus den lokalen Medien.

https://www.uni-jena.de/Nachrichten%C3%BCbersicht/Dem B%C3%BCrgerkrieg entkommen.html

Friedrich-Schiller-Universität Jena
Historisches Institut
Lehrstuhl für Neuere Geschichte